Для ТЕБЯ - христианская газета

Сказ об....
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сказ об....


То – ли сказка, то – ли быль.
Жил в краях родных просторных молодой человек. Про таких народ говорит:
- Добрый молодец с руками золотыми!
За что бы он ни брался, всё в руках его ладилось. Родители нарадоваться не могли. Девчата тоже засматривались, только больше не на работу его, а на него самого: больно он красив был и статен.
Но вот самому молодцу не нравилось то, что он делал. Срубил избу, все ходят, любуются, а ему кажется, что изба больше на сарай похожа. Начинает строить другую.
Услышал он однажды от заезжих купцов, что есть где-то земли странные: что бы ни строил мастер, то лучше и лучше становилось. Красотища неописуемая! Словами не передать, только видеть это надо.
Ночь ту не спал парень, день не ел, другую не спит – думку думает.
Родители испугались, не заболел ли сын их. Приставать стали к нему с расспросами и заботами. Поведал он им думку свою. Погоревали родители, но смирились, отпустили его с миром.
Поклонился он родителям и дому три раза низко в пояс. Родители перекрестили, поцеловали его, и ушёл он искать страну невиданную с землями странными.
Долго ли коротко он ходил, попробуй, вспомни сейчас, но самое главное – нашёл он те земли чудные в стране экзотической. Правду говорили купцы.
Начал строить молодец дом. Чем больше он трудится, тем краше становится дом. Не дом, а целый дворец получается: комнат не счесть, тишина в них, хоть за окном ветер свистит, пыль да песок гоняет.
Сделал он птичку себе заводную, когда взгрустнулось ему. Завел, и запела она, словно соловей с родины его далёкой. Родителей вспомнил. Как они там без него одни? Домой захотелось.… Но, отогнав мысли грустные, решил построить ещё один дворец, краше этого.
Тяжеловато стало бегать на базар. Годков – то уже прибавилось! Мужчиной статным солидным стал. Сделал он машину себе. Заведёт её – она едет, тарахтит, все местные смотрят – диву даются.
Да и готовить пищу самому надоело, помощницу себе сделал. Заведёт – она и в доме уберёт, и пищу приготовит, и поговорит с ним. Завод закончится, она стоит, молчит.
Так пролетели ещё года.
Сидит он вечером в своей машине на дороге. Возле неё песок ветер гоняет, а в кабинке соловей коленца распевает, помощница что – то свое рассказывает, а он смотрит на свои дворцы, любуется, как золотистые крыши сверкают в лучах заходящего солнца, как разноцветное стекло окон переливается всеми цветами радуги, словно хрусталь и изумруд. Надо ещё что – то сделать такое, чтоб дух захватывало, чтобы у прохожих челюсть отваливалась от любопытства! Сделал бы, да вот только руки уже не хотят слушаться, инструмент не держат, пора, может, замену сделать себе заводную?...
Опустил он свою седую голову, задумался, челюсть медленно отвисла, бородка как у козла: ни дать ни взять - развалюха старая…
Думу – то он думает, а по сторонам смотрит. Мимо местный бедняк «лодырь» со своей семьёй идёт: в рваном халате и босиком по песку шлёпает, двое его старших сыновей только в одних трусах с ним идут за ослом, на котором едет его жена с младшим ребенком. Все весело смеются, что-то рассказывая друг другу, и даже не смотрят в его сторону…
Человек от увиденного и про думку свою забыл, а от вопроса:
- Что же они не смотрят на мои чудные творения? - челюсть с козлиной седой бородой стиснулась от удивления.
И вспомнил он своих родителей, дом родной, соседскую девчушку – хохотушку, которая не сводила с него своих карих глаз, и горько заплакал…
- Для чего я жил?...
Комментарий автора:
для чего мы приходим на Землю?

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Деменин Владимир Деменин, Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ...
e-mail автора: demenin.vladimir@yandex.ru

 
Прочитано 5353 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Александра, Флаум 2013-05-02 12:56:41
Здравствуйте, Владимир!

Сказ мне очень по нраву пришëлся, поучительный! Однако есть некие выражения, над которыми можно потрудится и исправить, раз уж в стиле "сказа" пишите.
На пример: слово "молодец" перешло ни с того, ни с сего в слово "парень". Слово "девчата" тоже не смoтрится - сказ ведь! Попробуйте заменить на "девицы" или "красно-девицы". И засматривались они не на "работу его", а на скажем "рук его творения" или "мастерство" или другое какое слово.
На Руси детей перед дорогой не "крестили", а благославляли.
Слово "изба" меняетса на слово "дом" - то неверно будет.

А к этому отрывку: "...местный бедняк «лодырь» со своей семьёй идёт: в рваном халате и босиком по песку шлёпает, двое его старших сыновей только в одних трусах с ним идут за ослом,..." у меня вопрос. "Что вы хотите этим сказать?". Что стремиться нужно к бедноте? Не делать ни чего, лодырничать? Ходить в оборванках? Наверняка нет! Поскольку стремиться нужно к созданию семьи, со всеми истекающими от сюда благами!
Вы подумайте хорошенько!

Желаю творческих успехов!
Александра
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Нарисованный на холсте гл.1.3. - Владими́р Божий
Не всем великим была присуща скромная самооценка Сократа, который не всё понимал у Гераклита, но говорил, что понятое прекрасно, а непонятое, видимо, ещё лучше. Труженики пера предвзяты в оценке творчества коллег. Лев Толстой не признавал за Шекспиром значительного таланта. Мировую славу английского драматурга считал психической эпидемией, недоразумением

Блаженный Иоанн - Девятова Светлана

После Пасхи - Николай Погребняк
И вот – Пасха! Церкви в нашей деревне не было, да и верующих, в общем-то, не было: об Иисусе Христе никто толком ничего не знал, да и знать не стремился, но все восклицали: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!" – и обнимались, и целовались, и застолье в каждом доме, и за каждым столом, провозгласив тост "Ну, за праздник!", чокались стопками с самогонкой. Мы же, ребятишки, с восторгом "чокались" подаренными крашеными яйцами и радовались конфетам, точно ещё раз встречали Новый год.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Можно ли доказать существоавание Бога - Евгений Осипов

Поэзия :
Дождь звёздный - Михаил Панферов

Для детей :
Рождественские подарки - Вячеслав Радион

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум